Les différentes variétés de nougat pour les gourmands

Les différentes variétés de nougat pour les gourmands

Le nougat est un délicieux produit sucré très apprécié par les petits et les grands. Il existe depuis plusieurs siècles et a séduit toutes les générations grâce à sa texture unique, son goût succulent et ses nombreux parfums. Mais savez-vous qu’il y a plusieurs variétés de nougat ? Découvrez-les dans cet article.

Le nougat blanc

C’est sans doute la version la plus connue et la plus consommée du nougat. Comme son nom l’indique, il est caractérisé par sa couleur blanche. Le nougat blanc est fabriqué avec des blancs d’œufs montés en neige puis mélangés avec du miel chauffé. A cela, on ajoute généralement des amandes ou autres fruits secs comme les noisettes ou les pistaches. Traditionnellement, cette variété de nougat est originaire de Montélimar en France.

Ingrédients et spécificités du nougat blanc

  • Miel : Le miel est un ingrédient essentiel pour obtenir un bon nougat blanc. Il offrira non seulement une saveur délicate et naturelle au mélange, mais aussi une texture adéquate pour maintenir tous les autres éléments ensemble.
  • Fruits secs : Les fruits secs sont également indispensables dans la composition du nougat blanc. Ils apportent une touche croquante qui contraste avec la texture moelleuse du mélange miel et blancs d’œufs.
  • Blancs d’œufs : Cet élément a pour rôle de donner plus de légèreté à la préparation. Ils apportent une texture aérienne qui fait tout le charme du nougat blanc.

Le nougat noir

Le nougat noir est une variété moins connue que son homologue blanc, mais tout aussi gourmande. Sa couleur foncée provient principalement de l’utilisation de sucre caramélisé au lieu du miel dans sa fabrication. Les ingrédients utilisés pour cette variété sont généralement les mêmes que ceux du nougat blanc, c’est-à-dire des blancs d’œufs, du sucre et des fruits secs. On trouve souvent ce type de nougat dans le sud de la France.

Ingrédients et spécificités du nougat noir

  • Sucre caramélisé : La différence principale entre le nougat blanc et le nougat noir réside dans l’utilisation du sucre caramélisé à la place du miel. Cette substitution donne un goût puissant et intense au produit final, ainsi qu’une couleur caractéristique.
  • Fruits secs : Comme pour le nougat blanc, les fruits secs sont présents pour apporter de la texture et du croquant à la préparation.
  • Blancs d’œufs : Les blancs d’œufs sont également utilisés pour alléger le mélange et lui donner une certaine onctuosité.

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